ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ СРЕДНЕАПОЧЕНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ГОРШЕЧЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

История

Заселение нашей местности началось скорее всего между двумя логами которые впоследствии получили название –Попов и Малыхин лога, постепенно село разрасталось по долине реки и появились новые названия этих поселений-Сидоров бок(Дубровка), Золотухин бок, Ишков бок, Жуковка .Некоторые названия произошли от названия местности- Бугор, Большовка, Орловка, хутор Гремячий колодезь.

В центре села , на  самом высоком месте ,в 1697-98 г.г. была построена деревянная церковь в честь святого Дмитрия Солунского. В 1721 году для неё в г.  Воронеже отлили колокол весом 0.5 пуда с надписью: «1721 года построен сей колокол Старооскольского уезду села Средние Апочки церковь Дмитрия Солунского. Григорий Ишков».(Кто был Григорий Ишков неясно , то ли мастер отливший колокол, то ли меценат из сельчан, т.к. эта фамилия распространена в нашем селе). Рядом с церковью располагалось кладбище , в настоящее время на этом месте построена новая школа.

Наше село было хорошо известно в Старооскольском уезде. К концу 19 века оно стало самым крупным в верхнем течении реки Оскол. В нём возвели церковь, построили и открыли два учебных заведения.   Вокруг церкви посадили большой яблоневый сад , а кладбище перенесли на новое место.. Строительство жилищ производилось самими жителями или плотницкими артелями из односельчан. Избы представляли собой деревянное строение из одной комнаты и больших сеней, кровля была соломенной, иногда применяли кирпич-саман, более зажиточные строили избы-пятистенки . 
 Во время переписи населения Российской империи в 1897 года была сделана такая запись: «Средние Апочки –поселение при р. Апочка в 25 верстах от города Ст. Оскол- 321 двор, 1896 жителей, кирпичная церковь, двухклассное образцовое министерское училище, земская школа, Хлебозапасный магазин, 2 мукомольных мельницы,4 молочных и 1 винная лавка.
Рядом с церковью было построено здание приходской школы ,оно имело две комнаты. Одну для занятий с учащимися другую для переплётной мастерской. В 1880- 85 гг на бывшем кладбище был заложен школьный   сад, выкопан глубокий выложенный кирпичом колодец с воротом и двумя деревянными бадьями для подъёма воды . Вокруг сада с трех сторон были посажены аллеи из лип, тополей и клёнов. Через дорогу расположилась усадьба священника. У реки –дом дьякона, после революции 1917 года в нём размещались и администрация сельского Совета, позже- изба-читальня, и почта, а после Великой Отечественной войны –медпункт, и сельская библиотека- сейчас на этом месте стоит магазин. Здание было снесено в 1985 году
В конце 19 века в селе образовались три крупных помещичьих хозяйства: Иванова, Петрищева, Гладкова. Много земли имел Клещенский помещик Бакланов. Имение Иванова располагалось с правой стороны реки между селом и д. Баркаловка. В имении имелся большой сад, липовые аллеи, большой дом и флигель. Рядом с домом – пруд, водяная мельница . На него  работали батраки из Баркаловки , Березника и  Головища. В 1918 году на базе поместья Иванова была создана коммуна в которую вошли крестьяне из Средних Апочек, Нижних Апочек и Знаменского. Руководили коммуной братья Завьяловы. В 1919 году наше село заняли белоказаки и разогнали коммуну, а  имение сожгли.                                                            Ниже по течению реки располагалось имение помещика Петрищева. Старожилы села рассказывали, что Петрищев до появления в селе работал в Старом Осколе у купца в поместье которого случился пожар (случился ли?), Петрищев помогал выносить ценные вещи из горящего дома и присвоил себе ларец с драгоценностями. После приезда в наше село , купил землю, лес.  . Заложил большой сад с аллеей из елей и берёз по лесу были рассажены фруктовые деревья, рядом с домом был выкопан небольшой пруд(саженка) для рыбы. Дом был кирпичный. В хозяйстве занимались разведением породистых свиней, коров, лошадей-рысаков.  
Ещё ниже - находилось имение помещика Гладкова Анатолия Васильевича –выходец из крестьянской семьи , ставший знатным барином, он входил в общество богатых людей Старого Оскола. У Гладкова было 450 десятин земли, лес, большой фруктовый сад, большое стадо коров много лошадей пруд. В лесу – летний двор, который называли «падворок», название сохранилось до сих пор. Имение разрушили в 1918 г. Сады сохранялись до 1965 года. 
Много земли имел в нашем селе помещик Бакланов, но его имение находилось в д. Верхняя Клещенка. На реке Клешня-спиртзавод.                                                                                                    Крупным землевладельцем был священник Христофор. Ему принадлежал и лес (Попов лес). Это был образованный и прогрессивный человек для своего времени. Его сын Платон окончил Петербургский университет, учился за границей. Богатыми людьми были владельцы  водяных мельниц: Золотухин и Кшенин. Перед революцией сыновья Гусарёва установили мельницу с паровым двигателем. Большая часть крестьян пользовалась общинной землёй. На одну семью приходилась 1 десятина, как правило в таких семьях имелась 1 лошадь , корова, несколько овец, десяток кур или гусей, еле- еле сводили концы с концами, а к весне жили впроголодь и без хлеба, поэтому были вынуждены наниматься к помещику на работу, иногда уезжали из родных мест на заработки, чаще всего в Донбасс.                                                                    С приходом Советской власти землю раздали крестьянам, а в 1929 году провели коллективизацию. Образовалось 6 колхозов: «Новая жизнь» -Сидоров бок и Золотухин бок; «Красная граница»- село; «Красная сила»- бугор и Кочетовка; «Красный май»-Ишков бок, Чибисовка, Орловка, Большовка ; «Имени 6 съезда  потребкооперации»- Баркаловка; «Имени 6 съезда Советов» - Шляховы дворы .В 30-е годы в селе заработало медицинское обслуживание, жителям оказывали первую помощь, детям делали прививки, проводили медицинские осмотры. После войны, т.е. в  1946 году, Золотухин бок  выделился в отдельный колхоз  им. Ватутина. Его председателем стал участник Великой Отечественной войны – Золотухин Анатолий Ульянович. В 1953 году колхозы объединились в один им. Ватутина. Председателем объединенного хозяйства остался Золотухин А. У.. Первые машины в селе появились в 30-е годы 20 века- тракторы, комбайны, автомобили, молотилки. В селе Знаменское был образован МТС (машинно-тракторная станция), но конные косилки (лобогрейки) применялись до 50-х годов 20в.. 
Радио не было. Связь села с районом осуществлялась через один телефонный аппарат, находившийся в сельском Совете.
О войне узнали утром , 22 июня 1941 года, после того как  представитель Ястребовского РВК привез в село повестки о призыве  на военную службу. Призыв продолжался до февраля 1942 года. Через некоторое время в село начали приходить похоронки. Все жили по законам военного времени. Женщины и подростки на коровах пахали колхозную землю и свои огороды. 
21 ноября  немцы заняли  Тим. В селе появились беженцы с которыми жители делились последним куском хлеба, оказывали помощи больным и старикам. До конца июня 1942 года наши войска удерживали фашистов в районе Тима , но прорвав оборону немцы устремились в направлении Воронеж – Ст. Оскол  и 3 июля 1942 года село было оккупировано фашистами. Немцы расположились в лесах вокруг села и в  школьном саду. Немецкие солдаты ходили по селу и грабили местное население, забирали кур, яйца, молоко и другие продукты. На поле, около Шляховых дворов  немцы оборудовали аэродром , охранную службу несла венгерская часть, солдаты которой в основном и грабили население.                                                                           Активистов села сразу арестовали. Председателя сельсовета Махаева, несколько членов ВКП(б) и учительницу Золотухину Евдокию Викторовну – расстреляли. В селе появились староста и полицаи. Руководил работой полиции местный житель Чаркин Ефим Иванович. Он отличался особой жестокостью , избивал людей,  грабил-забирал  последнее. С осложнением обстановки под Сталинградом немцы были вынуждены направлять на фронт и тыловые части, в том числе и из нашего села.    
24 января 1943 года наши войска начали Воронежско-Касторенскую  операцию, 28 января 1943 года Советская армия вошла в наше село, но немцев в это время в селе не было, но для прикрытия отхода своих войск  в направлении с. Ястребовка , у Шляховых дворов на двух планерах  высадились немцы. На северной окраине села (Бугор, Кочетовка) занял оборону 2-ой батальон , в д. Головище – 1-ый ,  в с. Средне Дорожном- 3-ий батальоны 605 –го  стрелкового полка. Но эти подразделения после недельных оборонительных боёв  сдержать натиск превосходящих сил противника не смогли, т. к. из под Касторного прорвались механизированные части корпуса генерала Зибберта и 1 февраля 1943 года вошли в наше село .  В  районе села 2-ой батальон 605 стр. полка попал в окружение и дальнейшая судьба воинов этого подразделения не известна. За одну ночь боёв наши войска потеряли в селе более 100 человек убитыми. Седьмого февраля павших похоронили : на Золотухинском боку, у Городка -14 человек, на Бугре – 21, у Малыхина леса - 54 человека . В 1947 году останки воинов  перезахоронили в центре села (54  человека). В 1952 году на могиле установили памятник  «Скорбящая мать».   А рядом – второй памятник, установленный в честь тех солдат, что были призваны в действующую армию здесь ,но погибли в других краях. 
На открытие памятника приехали родственники погибших солдат: Писаревы, Фесенко, Поляничко т т. д. . 
 
Жизнь в селе постепенно налаживалась, входила в привычный ритм, но жить было ещё очень трудно – не хватало элементарных предметов быта: мыла, соли, и т. д.. Колхозы  находились в разрухе,   не хватало техники и лошадей сельхоз работы производились вручную, более 300 односельчан не вернулись с фронта. Многие хаты были разрушены или сожжены  и восстанавливать село и колхоз приходилось старикам, женщинам и подросткам. В 1946 – 47 гг. нашу местность поразила страшная засуха, выгорели посевы, трава, люди выжили благодаря Государственной помощи. Весной 1947 года выдавали по 1 пуду (16кг.) на едока в месяц. Работающих   кормили в колхозе  мамалыгой из соевой муки. В начале 50-х годов начали поступать лошади (монголки), сельхозинвентарь и практически женскими руками поля стали засеваться. 9 Мая был объявлен праздником. Из Ястребовки приехали представители РВК со знаменами, провели митинги, объехали места захоронений воинов – это был действительно Праздник со слезами на глазах . Из призванных на войну 544 человек :193- погибло,34 –пропали без вести, но эти данные не точны и требуют проверки. Те, кто вернулись в родное село принялись за работу в колхозе и дома. В колхоз стали поступать тракторы «У-2»,  «ХТЗ», «СТС», первые годы после войны трактористами работали и женщины. Во время уборки зерновых работали днём и ночью на комбайнах «Коммунар», позже появился комбайн «С-6» (Сталинец). Лучшим комбайнером колхоза в послевоенные годы считался Ишков Владимир Сергеевич. В связи с постигшей засухой  в с. Знаменка и Нижняя Клещёнка  были построены водохранилища и оросительная система, проводилась посадка лесозащитных полос вдоль  полевых дорог и оврагов . В с. Стужень создали лесозащитную станцию оснащенную тракторами ДТ-54. В нашем колхозе Баклановское поле полностью орошалось , но к 60-м годам оросительная система была разрушена.
В 1950 году открылся 8-ой класс, приём проводился на конкурсной основе. Учиться пришли ребята из соседних сёл и деревень : Знаменка, Головище, Верхние Апочки, Богатырёво, Клещенка,  стремление к учебе у молодёжи было очень высокое.   В  1953 году состоялся первый выпуск – директором школы был Голубятников Иван Силаевич – участник ВОВ.  В 1957 году председателем  колхоза избрали Ракитянского Тихона Никитовича- участник ВОВ , майор запаса. Под его руководством в селе был посажен яблоневый сад в посадке принимало участие всё село, а садоводом назначили Чаркина Дмитрия Николаевича. Ухаживать за плодовыми деревьями активно помогали учащиеся нашей школы. В школе ввели обучение по специальности садовод-тракторист. В это время стало активно застраиваться село, возводились новые дома, сажались сады, в пойме реки Апочка  стали добывать торф  для личных нужд. Постепенно шрамы войны стали исчезать, село окультуривалось, повысился уровень жизни колхозников. В 60-70  десятые годы в селе провели водопроводы ,построили новые фермы для разведения КРС, овец, свиноферму.
В октябре 2010 года было проведено   объединение сельских Советов: Среднеапоченский с/с и Среднедороженский с/с ,т.е.  населённые пункты: Дегтярное, Головище, Среднедорожное, Средние Апочки, Шляховые дворы, Н.Клещенка, Белгородка и  В.Клещенка вошли в обьеденённый  Среднеапоченский сельсовет. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie